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Champ d'épeautre

Épeautre – une qualité certifiée sans substances nocives

Contenu
  • L'épeautre, une céréale ancestrale vieille de 8000 ans

  • Contrôles réguliers des matières premières afin de détecter la présence de substances nocives

  • Production en Allemagne

Grains d'épeautre

L'épeautre, céréale ancestrale, a largement conservé son caractère originel. C'est la seule céréale qui possède encore une double enveloppe.

L'épeautre, céréale ancestrale, est l'ancêtre du blé et était déjà cultivé par les Celtes et les anciens Égyptiens. Il y a 5000 ans, l'épeautre était connu comme plante cultivée dans le sud-ouest de l'Asie. Dans le Caucase, on a trouvé des restes d'épis d'épeautre dans des sites datant du cinquième et sixième millénaire avant Jésus-Christ. L'épeautre était loué dans l'Ancien Testament comme principale céréale panifiable. Des découvertes archéologiques ont également révélé que l'épeautre était cultivé en Europe centrale et septentrionale depuis environ 1900 avant Jésus-Christ.

Cette céréale ancestrale est également appelée « triticale », « épeautre » ou « blé de Schwaben ». Le terme vient à l'origine du germanique (spelt - fendre). Il y a 150 ans, les agriculteurs allemands cultivaient encore 400 000 hectares d'épeautre. Cette céréale était alors la principale culture, en particulier dans le Bade-Wurtemberg. Aujourd'hui, elle occupe moins de 10 % de cette superficie.

Depuis quelques années, l'épeautre connaît une renaissance qui permet aux consommateurs de disposer d'un nombre croissant de produits à base de cette céréale saine.

La balle d'épeautre a depuis longtemps fait ses preuves comme rembourrage idéal pour les coussins. Nous utilisons exclusivement de la balle d'épeautre issue de l'agriculture biologique contrôlée, nettoyée plusieurs fois. Les housses sont fabriquées en 100 % coton percale (coton biologique).

L'épeautre de haute qualité est cultivé dans le sud de l'Allemagne.

La balle d'épeautre est légère, perméable à l'air et s'adapte individuellement à la forme de la tête et de la nuque. Elle assure un échange thermique idéal à toutes les températures.

La robustesse de l'épeautre confère aux produits une longue durée de conservation.

Les coussins en épeautre et en millet sont également parfaitement adaptés au traitement thermique. Ils constituent une alternative aux coussins chauffants électriques (pollution électromagnétique) ou aux bouillottes. Une fois réchauffés, ils emmagasinent la chaleur pendant longtemps, car ils maintiennent la température ambiante (température corporelle).

Pour cela, réchauffez le coussin au four pendant 10 à 15 minutes à 60 °C maximum. Des températures plus élevées peuvent endommager la fermeture éclair. À partir de 72 °C, les protéines de l'épeautre se décomposent. Tous les coussins étant équipés d'une fermeture éclair métallique, ils ne doivent pas être chauffés au micro-ondes !

Les acariens sont éliminés en plaçant le coussin au congélateur pendant 24 heures.